Kunci Surga @1/4

00_Lembut

Rasulullah saw bersabda :

“Sesungguhnya Allah Subhanahu wata’ala mengharamkan neraka bagi orang-orang yang mengucapkanلا إله إلا الله dengan ikhlas & hanya mengharapkan (pahala melihat) wajah Allah”. (HR. Bukhari, Muslim)

Firman Allah Subhanahu wata’ala :

“Tidak Aku ciptakan jin & manusia melainkan hanya untuk beribadah kepada-Ku.” (QS. Adz Dzariyat, 56).

“Sesungguhnya Allah tidak akan mengampuni dosa syirik, & Dia mengampuni segala dosa yang selain dari (syirik) itu, bagi siapa saja yang dikehendakiNya”. (QS. An Nisa’, 48)

“Hai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dengan sebenar-benar takwa, & janganlah sekali-kali kamu mati melainkan dalam keadaan memeluk Islam.” (Q.S. Ali Imran: 102)

1. KEUTAMAAN BERBUAT BAIK KEPADA ORANG TUA
Rasululloh bersabda:

“Celakalah, celakalah, kemudian celakalah (raghima anfuh).” Beliau ditanya, “Siapa wahai Rasululloh?” Beliau menjawab, “Seseorang yang mendapati ayah ibunya, salah satu dari mereka hingga berusia lanjut, kemudian ia tidak masuk surga.” (HR. Muslim)

2. KEUTAMAAN DZIKIR
Rasululloh saw bersabda:

“Dua kalimat yang ringan di lidah tetapi berat dalam timbangan & sangat disukai Alloh yaitu:
ﺴﺒﺤﺎﻥ ﺍﷲ ﻭﺒﺤﻤﺩﻩ ﺴﺒﺤﺎﻥ ﺍﷲ ﺍﻠﻌﻅﻴﻡ‘ (Maha Suci Alloh & segala puji milikNya, Maha Suci Alloh Yang Maha Agung)’.” (HR. Muttafaq ‘alaih)

3. KEUTAMAAN BERKASIH SAYANG
Rasululloh bersabda:

“Ada 3 golongan penghuni surga……., salah 1 di antaranya: ‘Seseorang yang penyayang, berhati lembut terhadap kerabatnya maupun terhadap sesama muslim’.” (HR. Muslim)

4. MENYEBARKAN SALAM
“Wahai sekalian manusia, sebarkan salam, berilah makanan, bersilaturahmilah, & salatlah di waktu malam ketika orang-orang sedang tidur, niscaya kamu masuk surga dengan selamat sejahtera”. (HR. Ibnu Majah, dishahihkan oleh Albani).

5. MERINGANKAN UTANG
“Barangsiapa memberi tempo kepada seseorang yang belum dapat membayar utang, maka pada setiap hari ia memiliki sedekah sampai utang itu jatuh tempo, jika telah jatuh tempo (& orang itu) belum juga bisa membayar kemudian ia memberi kelonggaran lagi, maka setiap hari ia bersedekah 2 kali lipat dari harta yang dipinjamkannya.” (HR. Al-Hakim – disepakati oleh Albani)

6. MENAHAN MARAH
“Barangsiapa yang menahan marah padahal sebenarnya ia mampu melampiaskannya, maka pada hari kiamat kelak Alloh akan memanggilnya di hadapan seluruh makhluk kemudian ia disuruh untuk memilih bidadari yang cantik sesui dengan keinginannya.” (Dianggap hasan oleh at-Tirmidzi & disepakati al-Albani)

7. KEUTAMAAN BERDAKWAH
Rasululloh bersabda:

“Barangsiapa mengajak kepada petunjuk maka ia mendapat pahala seperti pahala-pahala orang yang mengerjakannya dengan tidak mengurangi pahala mereka sedikitpun.” (HR. Muslim)

8. AHLI IBADAH YANG MASUK NERAKA
Abu Hurairah r.a bertanya kepada Rasululloh : “Ya Rasululloh, sesungguhnya fulan biasa sholat malam, berpuasa, & bersedekah tetapi ia sering menyakiti tetangga dengan mulutnya?” Rasululloh bersabda,

“Dia tidak memiliki kebaikan, dia termasuk penghuni neraka.” Para sahabat berkata, “Fulanah senantiasa shalat fardhu, bersedekah dengan keju kering & tidak pernah menyakiti siapapun?” Rasululloh menjawab, “Dia penghuni surga.” (HR Bukhari)

9. MEMPUNYAI KEPEKAAN SOSIAL
Rasululloh bersabda:

“Seseorang melihat anjing sedang makan tanah karena kehausan, lalu ia menggunakan sepatu khufnya mengambil air untuk diberikan kepada anjing yang kehausan, sehingga hilang dahaganya kemudian Alloh memuji untuknya & memasukkannya ke dalam surga.” (HR Bukhari)

10. MENGUNJUNGI ORANG SAKIT
Nabi saw bersabda:

“Tiada seorang muslim yang menjenguk sesama muslim pada waktu pagi, melainkan ia didoakan oleh 70.000 malaikat hingga sore hari. Dan jika menjenguk pada sore hari ia didoakan oleh 70.000 malaikat hingga pagi hari, & mendapat jaminan buh-buahan yang siap dipetik di dalam surga.” (Hasan oleh at-Tirmidzi & shahih oleh al-Albani)

11. ADZAN & MUADZIN
Rasululloh saw bersabda:

“Barangsiapa mengumandangkan adzan selama 12 tahun, ia wajib masuk surga. Sekali adzan pada setiap hari ia memperoleh 60 kebaikan, & setiap iqomah memperoleh 30 kebaikan.” (HR. Ibnu Majah, dianggap shahih oleh Albani)

12. SHALAT JAMAAH SEJAK TAKBIRATUL IHRAM
Nabi saw pernah bersabda:

“Barangsiapa shalat 40 hari secara berjamaah & mendapat takbiratul ihram niscaya ditulis baginya 2 pembebasan, pembesaan dari neraka & pembesaan dari kemunafikan.” (HR. at-Tirmidzi, dihasankan oleh Albani)

13. SHOLAT SUNAT FAJAR
Rasululloh bersabda:

“2 rakaat sunnah sebelum subuh (rakaat pertama Al-Kafirun, rakaat kedua Al-Ikhas), lebih baik dari dunia & seisinya.” (HR, Muslim)

14. PENYESALAN AHLI SURGA
Rasululloh bersabda:

“Tidak ada sesuatupun yang membuat penghuni surga menyesal kecuali menyia-nyiakan 1 detik kesempatan, tidak digunakan untuk berdzikir kepada Alloh”. (HR. ath-Thabrani, Syaikh Salim menganggap shahih)

15. DIHARAMKAN MASUK NERAKA
Nabi saw bersabda:

“Maukah aku tunjukkan tentang seseorang yang diharamkan masuk neraka? Atau tentang siapa yang neraka diharamkan baginya? Neraka itu diharamkan atas orang yang murah hati, bersikap lemah lembut & suka mempermudah”. (HR. Ath-Thirmidzi)

16. MENGURUSI JENAZAH
Rasululloh saw bersabda:

“Barangsiapa menshalatkan jenazah & tidak ikut mengiringkannya maka baginya pahala 1 qirath, & jika mengiringkannya maka baginya pahala 2 qirath”. Ketika itu ada yang bertanya, “Apa yang dimaksud 2 qirath?” Beliau saw menjawab, “Paling sedikitnya sebesar gunung Uhud.” (HR. Muslim)

17. AKHLAQ TERPUJI
Rasululloh ditanya tentang perbuatan apa yang lebih banyak memasukkan manusia ke dalam surga?” Beliau menjawab,

“Bertaqwa kepada Alloh & berakhlaq terpuji.” Beliau juga ditanya tentang perbuatan yang lebih benyak memasukkan ke dalam neraka?” Beliau menjawab, “Mulut & farji (kemaluan).” (HR. ath-Tirmidzi – dihasankan Syaikh Albani)

18. POHON KURMA DI SURGA
Nabi saw bersabda:

“Barangsiapa membaca doa,
ﺴﺒﺤﺎﻥ ﺍﷲ ﺍﻠﻌﻅﻴﻡ ﻭﺒﺤﻤﺩﻩ
(Maha Suci Alloh yang Maha Agung & segala puji milikNya),’ maka akan ditanamkan untuknya sepokok kurma di surga.” (HR. ath-Tirmidzi – dihasankan Syaikh Albani)

19. DZIKIR PENGHAPUS DOSA
Rasululloh bersabda:

“Barangsiapa membaca,
ﺴﺒﺤﺎﻥ ﺍﷲ ﻭﺒﺤﻤﺩﻩ
100 kali pada setiap hari, niscaya dihapuskan kesalahan-kesalahannya meskipun sebanyak buih laut.” (MUTTAFAQ ‘ALAIH).

20. PERBENDAHARAAN SURGA
Dari Abu Musa , Rasululloh bersabda kepadaku,

“Maukah kamu aku tunjukkan suatu perbendaharaa dari surga?” Aku menjawab, “Baik, ya Rasululloh.” Beliau bersabda :
ﻻﺤﻭﻝ ﻭﻻ ﻗﻭﺓ ﺍﻻ ﺒﺎﷲ
‘Tidak ada daya & kekuatan melainkan dengan pertolongan Alloh’.” (Muttafaq ‘alaih) [disalin dari sini]

***

Baca juga:

  1. Kunci Surga @2/4
  2. Kunci Surga @3/4
  3. Kunci Surga @4/4
  4. Periksa hadis online di HaditsNet
Iklan

Tinggalkan Balasan, sopan, intelek, belajar lanjut

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s