Kunci Surga @2/4

21. MEMBACA AL-QUR’AN
Rasululloh bersabda: “Barangsiapa membaca 1 huruf dari kitab Alloh (tanpa riya’ & sum’ah), niscaya ia mendapat kebaikan, & setiap kebaikan mempunyai 10 kelipatan pahala. Aku tidak mengatakan, “Alif Lam Mim itu 1 huruf, tetapi Alif 1 huruf, Lam 1 huruf, & Mim 1 huruf.” (HR. at-Tirmidzi – disahihkan Syaikh Albani)

22. SURAT AL-IKHLAS & JANJI SURGA
Dari Anas bahwasannya seorang sahabat berkata, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya saya suka membaca surat ini (Qul Huwallahu Ahad), Beliau bersabda, ‘Sesungguhnya kecintaanmu pada surat itu akan memasukkanmu ke dalam surga.” (HR, Bukhari & at-Tirmidzi)

23. MELESTARIKAN SUNNAH
Nabi saw bersabda: “Barangsiapa melestarikan sunnah (kebaikan) yang baik dalam ajaran Islam, maka baginya pahala & pahala orang yang melakukan kebaikan tersebut sepeninggalnya, tanpa ada yang dikurangi dari pahala mereka sedikitpun.” (HR. Muslim)

24. MELANCARKAN PERJALANAN
“Sungguh aku telah melihat seseorang yang bersenang-senang di dalam surga dengan sebab memotong (menyingkirkan) kayu di tengah jalan yang mengganggu manusia.” (HR. Muslim)

25. BAIK KEPADA TETANGGA
Rasululloh bersabda: “Tidak akan masuk surga orang yang tetangganya tidak aman dari perilaku jahatnya.” (HR. Muslim)

26. MENINGGALKAN DEBAT KUSIR
Rasululloh bersabda: “Aku berani menjamin sebuah rumah di surga bagian bawah bagi orang yang meninggalkan mira’ (debat kusir) sekalipun ia benar, & menjamin sebuah rumah di surga bagian tengah bagi orang yang meninggalkan dusta walaupun ia bergurau, serta aku menjamin sebuah rumah di surga bagian atas bagi orang yang selalu baik budi pekertinya.” (HR. Abu Daud diamggap hasan oleh al-Albani)

27. BERSAMA NABI DI SURGA
Rabiah bin Kaab berkata kepada Rasululloh : “Aku meminta agar bersamamu di dalam Surga”, beliau bersabda, “Ataukah permintaan yang lain?” Aku berkata, “Itu saja.” Beliau bersabda, “Kalau begitu bantulah aku atas dirimu dengan banyak bersujud (shalat).” (HR. Muslim)

28. KEUTAMAAN BANGUN PAGI
Rasululloh saw bersabda: “Barangsiapa shalat subuh dengan berjamaah kemudian duduk untuk berdzikir kepada Alloh sehingga matahari terbit, lalu ia shalat 2 rokaat (sholat dhuha) maka ia mendapat pahala seperti haji & umrah, sempurna, sempurna, sempurna, sempurna.” (HR. at-Tirmidzi, dihasankan oleh Syaikh Albani)

29. AMAL YANG TIADA PUTUS
Nabi saw juga bersabda: “Jika seseorang mati terputuslah amalnya kecuali 3: ‘Sedekah yang pahalnya terus mengalir, ilmu yang bermanfaat, & anak sholeh yang senantiasa mendoakannya’.” (HR. Muslim)

30. MUSIBAH YANG MENGHAPUS DOSA
Rasululloh bersabda: “Seorang muslim yang tertimpa kecelakaan, kemelaratan, kegundahan, kesedihan, sakit ataupun duka cita sampai-sapai tertusuk duri, niscaya Alloh akan menebus dosanya dengan apa yang menimpa itu.” (Muttafaq ‘alaih)

31 MENANGIS KARENA TAKUT ALLOH
Rasululloh bersabda: “Seseorang yang menangis karena takut kepada Alloh tidak akan masuk neraka, sehingga air susu itu kembali ke dalam tetek. Dan debu yang menempel karena berjuang di jalan Alloh tidak akan bisa berkumpul dengan asap neraka jahanam.” (HR. at-Tirmidzi, disahihkan Syaikh Albani)

32. MEMUJI ALLOH SAAT SUSAH & SENANG
Rasululloh bersabda: “Orang yang pertama kali diseru untuk masuk surga ialah mereka yang memuji Alloh , baik ketika senang maupun susah”. ( HR. Thabrani, Hakim, shahih sesui syarat Muslim)

33. KEUTAMAAN ANAK PEREMPUAN
Nabi saw juga bersabda: “Barangsiapa mengasuh (mendidik) 2 anak perempuan sampai dewasa maka nanti pada hari kiamat aku bersama orang itu seperti 2 jari ini, beliau merapatkan jari-jarinya.” (HR. Muslim)

34. ORANG YANG PALING DICINTAI ALLOH
Rasululloh saw bersabda: “Manusia yang paling dicintai Alloh adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain. Perbuatan yang paling disukai Alloh adalah perbuatan yang dapat menyenangkan hati sesama muslim, meringankan beban, melunasi hutang, memberi makan yang kelaparan. Aku dapat berjalan bersama saudaraku yang muslim untuk memenuhi kebutuhannya lebih aku sukai daripada I’tikaf di dalam masjidku ini selama 1 bulan….. sampai sabda beliau: ‘Barangsiapa berjalan bersama saudaranya yang muslim untuk untuk memenuhi kebutuhannya sehingga ia tenang, niscaya Alloh mengokohkan kedua telapak kakinya pada hari tergelincirnya kaki (hari kiamat).” (HR. ath- Thabrani, dihasankan oleh Syaikh Albani)

35. SOMBONG PENGHALANG KESURGA
“Tidak akan masuk surga orang yang dalam hatinya terdapat sifat sombong, meskipun seberat atom.” Seorang lelaki tampil bertanya, ‘Wahai Rasululloh, bagaimana jika seseorang memakai pakaian bagus & sepatu (sandal)nya bagus?” Rasululloh menjawab, “Sesungguhnya Alloh itu indah, cinta kepada keindahan. Sombong itu ialah menolak yang hak & meremehkan (menghina) orang lain.” (HR. Muslim & Tirmidzi)

36. KEUTAMAAN SEDEKAH
Rasululloh saw bersabda: “Takutlah (tolaklah) kamu sekalian dari siksa api neraka walaupun hanya (bersedekah) dengan separuh biji kurma.” (Muttafaq ‘alaih)

37. KEUTAMAAN MENDAMAIKAN
Rasululloh bersabda: “Maukah aku beritahukan tentang derajat yang lebih utama daripada puasa, shalat, & bersedekah?” Para sahabat menjawab, “Ya”. Beliau bersabda,”Mendamaikan orang yang bersengketa. Sesungguhnya orang yang senang merusak hubungan persaudaraan adalah yang disebut pemangkas.” (HR. at-tirmidzi, disahihkan Syaikh Albani)

38. SEDEKAH YANG MENCELAKAKAN
Rasululloh bersabda: “Pada hari kiamat Alloh tidak akan mengajak bicara 3 macam manusia, juga tidak memperdulikan & membersihkan mereka, sedang mereka azab yang sangat pedih. Pertama, orang yang memanjangkan kainnya (isbal), sehingga lewat mata kaki. Kedua, orang yang menyebut-nyebut (ngundat-ngundat) kebaikan yang pernah diberikannya. Ketiga, orang yang melariskan (menjual) dagangannya dengan bersumpah bohong.” (HR. Imam Ahmad & Imam Muslim)

39. MANUSIA YANG PALING DIBENCI ALLOH
Rasululloh bersabda: “ Sesungguhnya manusia yang paling dibenci oleh Alloh ialah yang paling gigih dalam permusuhan.” (HR. Bukhari Muslim)

40. KEUTAMAAN ADZAN
Nabi saw bersabda: “Sesungguhnya Alloh & para Malaikat membaca sholawat untuk shaf pertama, sedang muadzin diberi ampunan sebatas suaranya. Ia dibenarkan (dijawab) oleh yang mendengarkannya, baik benda kering maupun basah, & ia mendapat pahala orang yang sholat bersamanya (karena ia yang menyerunya).” (HR. Ahmad & Nasai dengan isnad hasan jayyid) [disalin dari sini]

========

Baca juga:

  1. Kunci Surga @1/4
  2. Kunci Surga @3/4
  3. Kunci Surga @4/4
Iklan

Tinggalkan Balasan, sopan, intelek, belajar lanjut

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s