Keutamaan Abu Bakar Sidik ra.

abubakar_800

Hadis riwayat Abu Bakar Sidik ra., ia berkata:
“Aku melihat kaki orang-orang musyrik di atas kepala kami tatkala kami berada dalam gua. Aku berkata: Wahai Rasulullah kalau saja salah seorang dari mereka melihat ke kedua kakinya sendiri, niscaya dia akan melihat kita yang berada di bawahnya. Beliau bersabda: ‘Wahai Abu Bakar, apa dugaanmu yang bakal terjadi pada dua orang dimana yang ketiganya adalah Allah.’” (Shahih Muslim No.4389)

Hadis riwayat Abu Said Al-Khudri ra.:
“Bahwa Rasulullah saw. pada satu hari berada di atas mimbar lalu beliau bersabda: ‘Ada seorang hamba yang diberikan pilihan oleh Allah antara Allah akan memberinya kemewahan dunia atau memberi sesuatu yang ada di sisi-Nya. Ternyata hamba itu memilih sesuatu yang ada di sisi-Nya.’

Setelah itu Abu Bakar tampak menangis kemudian berkata: ‘Kami bersedia menebus engkau dengan bapak & ibu kami.’ Abu Said Al-Khudri ra. mengatakan: Rasulullah saw. lah hamba yang telah diberikan pilihan itu.’ Dan Abu Bakar sendiri yang memberitahukan hal itu kepada kami. Selanjutnya Rasulullah saw. bersabda:

‘Sesungguhnya orang yang paling setia kepadaku baik dalam hartanya maupun dalam persahabatannya adalah Abu Bakar. Kalau saja aku boleh mengangkat seorang khalil (kekasih), niscaya aku akan memilih Abu Bakar sebagai kekasih. Akan tetapi dia adalah saudaraku di dalam Islam. Sungguh tidak akan diciptakan pada mesjid ini sebuah pintu kecil pun kecuali hal itu memang milik Abu Bakar.’” (Shahih Muslim No.4390)

Hadis riwayat Amru bin Ash ra.:
“Bahwa Rasulullah saw. pernah mengutusnya untuk memimpin pasukan tentara Zatussalasil. Aku menemui beliau & bertanya: ‘Siapakah orang yang paling Anda cintai?’ Beliau menjawab: ‘Aisyah.’ Aku bertanya: ‘Dari kaum lelaki?’ Beliau menjawab: ‘Ayah Aisyah.’ Aku bertanya: Lalu siapa? Beliau menjawab: Umar. Setelah itu beliau menyebutkan nama beberapa orang sahabat yang lain.” (Shahih Muslim No.4396)

Hadis riwayat Jubair bin Muth`im ra.:

“Dari Muhammad bin Jubair bin Muth`im dari ayahnya bahwa seorang wanita pernah meminta sesuatu kepada Rasulullah saw. kemudian beliau menyuruh wanita itu supaya kembali lagi kepada beliau di lain waktu. Lalu wanita itu bertanya: Wahai Rasulullah, bagaimana menurut engkau kalau aku nanti datang & tidak menjumpaimu. Bapakku berkata: Tampaknya wanita itu bermaksud kematian. Beliau bersabda: Jika kamu nanti tidak menjumpaiku, maka temuilah Abu Bakar.” (Shahih Muslim No.4398)

Hadis riwayat Aisyah ra., ia berkata:
“Sewaktu Rasulullah saw. sakit, beliau berkata kepadaku: ‘Tolong panggilkan Abu Bakar & saudara lelakimu sehingga aku dapat menulis surat (wasiat). Sesungguhnya aku merasa khawatir terhadap orang yang ambisius yang mengatakan: Aku adalah orang yang lebih berhak sementara Allah & orang-orang mukmin enggan kecuali Abu Bakar’”. (Shahih Muslim No.4399)

Hadis riwayat Abu Hurairah ra., ia berkata:
“Rasulullah saw. bersabda: ‘Ketika seorang lelaki sedang menuntun seekor sapi miliknya yang sedang memikul beban, tiba-tiba sapi tersebut menoleh kepadanya & berkata: Sesungguhnya aku diciptakan bukan untuk ini, melainkan untuk membajak tanah pertanian’. Lalu para sahabat berseru: ‘Maha Suci Allah!’ Karena merasa terheran-heran & terkejut seekor sapi dapat berbicara.

Rasulullah saw. bersabda: ‘Tetapi sesungguhnya aku, Abu Bakar & Umar mempercayainya’. Seterusnya Abu Hurairah ra. mengatakan: Rasulullah saw. bersabda: ‘Ketika seorang penggembala sedang menggembalakan kambing-kambingnya, tiba-tiba ada seekor srigala menerkam & membawa lari salah satu kambingnya. Lalu penggembala tadi mengejar srigala itu & berhasil menyelamatkan kambingnya. Tiba-tiba saja srigala menoleh kepadanya & berkata: Siapakah yang akan melindungi kambing-kambing itu pada hari binatang buas yaitu suatu hari yang tidak terdapat seorang penggembalapun selain aku?’ Lalu para sahabat kembali berseru: ‘Maha Suci Allah!’ Rasulullah saw. bersabda: ‘Sesungguhnya aku, Abu Bakar & Umar mempercayainya’. (Shahih Muslim No.4401)

 

Baca juga artikel yang terkait:

  1. Keutamaan Abu Bakar Sidik ra.
  2. Keutamaan Umar bin Khathab ra.
  3. Keutamaan Usman Bin Affan ra.
  4. Keutamaan Ali bin Abu Thalib ra.
  5. Keutamaan Aisyah ra.
  6. Keutamaan Fatimah ra., putri Nabi saw.
Iklan

Tinggalkan Balasan, sopan, intelek, belajar lanjut

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s